Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается активным развитием мозга и высшей нервной деятельности, ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга.

В МДОУ «Детский сад №101» воспитанникам предоставляется сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с утверждённым десятидневным меню. Основу рациона составляет набор продуктов, утверждённый санитарными правилами. Меню дифференцированное для детей раннего и дошкольного возраста. Оно составлено так, чтобы за 10 дней была соблюдена норма потребления продуктов каждым ребенком и ежедневная норма калорий, микро- и макроэлементов.

Готовые блюда и кулинарные изделия вырабатываются из продовольственного сырья под руководством опытного шеф-повара с использованием щадящих технологий приготовления блюд: варка, тушение, запекание, припускание, пассерование, приготовление на пару).

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск- ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МДОУ «Детский сад №101» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:

завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник;
ужин.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Доставка готовых блюд из пищеблока осуществляется младшими воспитателями непосредственно в группы, где организуется питание воспитанников. Группы оборудованы столами и стульями для приёма пищи. Столы перед приёмом пищи сервируются младшими воспитателями.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Меню ежедневного горячего питания

21.11.2024г.

/food/2024-11-21-sm.xlsx ( МДОУ «Детский сад № 101» )

20.11.2024г.

/food/2024-11-20-sm.xlsx ( МДОУ «Детский сад № 101» )

19.11.2024г.

/food/2024-11-19-sm.xlsx ( МДОУ «Детский сад № 101» )

18.11.2024г.

/food/2024-11-18-sm.xlsx ( МДОУ «Детский сад № 101» )

15.11.2024г.

/food/2024-11-15-sm.xlsx ( МДОУ «Детский сад № 101» )

14.11.2024г.

/food/2024-11-14-sm.xlsx ( МДОУ «Детский сад № 101» )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Нет информации

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание воспитанников организует МДОУ "Детский сад №101"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Наименование поставщика Наименование продуктов Сроки действия
АО "СЛАВМО" Молоко, кефир, сметана, творог,сливочное масло до 30.09.2024
ООО "ОВОЩФРУКТТОРГ" Овощи, фрукты, сухофрукты до 30.09.2024
ООО "СЕЗОН"

Яйцо куриное

масло подсолнечное

до 30.09.2024

до 31.12.2024

ООО "СЕППО" Мясо сельскохозяйственной птицы охлаждёной до 30.09.2024
ООО "МЕГА"

Бакалея, сок, сыр, ягоды замороженые

до 30.09.2024

ООО "ШУЙСКИЙ ХЛЕБ" Хлеб, батон до 31.12.2024
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ  
ООО "ОНЕЖСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ" Рыба морская мороженая (ПИКША) до 31.12.2024
ООО "СЕППО" Печень говяжья замороженная до 31.12.2024
ООО "ОНЕЖСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ" Мясо говядины бескостное до 31.12.2024

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

По вопросам организации питания Вы можете обратиться используя указанную форму обратной связи для родителей и обучающихся

Задать вопрос