Организация питания в ДОУ
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается активным развитием мозга и высшей нервной деятельности, ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга.
В МДОУ «Детский сад №101» воспитанникам предоставляется сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с утверждённым десятидневным меню. Основу рациона составляет набор продуктов, утверждённый санитарными правилами. Меню дифференцированное для детей раннего и дошкольного возраста. Оно составлено так, чтобы за 10 дней была соблюдена норма потребления продуктов каждым ребенком и ежедневная норма калорий, микро- и макроэлементов.
Готовые блюда и кулинарные изделия вырабатываются из продовольственного сырья под руководством опытного шеф-повара с использованием щадящих технологий приготовления блюд: варка, тушение, запекание, припускание, пассерование, приготовление на пару).
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новый СанПиН разработан с учетом риск- ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ «Детский сад №101» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник;
ужин.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Доставка готовых блюд из пищеблока осуществляется младшими воспитателями непосредственно в группы, где организуется питание воспитанников. Группы оборудованы столами и стульями для приёма пищи. Столы перед приёмом пищи сервируются младшими воспитателями.
Питание воспитанников организует МДОУ "Детский сад №101"
ПРОДУКТЫ |
Наименование поставщика |
Дата подписание |
До какого действителен |
МОЛОКО |
СЛАВМО |
30.06.2025 |
31.07.2025 |
ХЛЕБ |
ШУЙСКИЙ ХЛЕБ |
19.06.2025 |
31.12.2025 |
БАКАЛЕЯ |
ООО «РАЗВИТИЕ» |
19.06.2025 |
31.12.2025 |
СОК |
19.06.2025 |
31.12.2025 |
|
ЯГОДЫ |
19.06.2025 |
31.12.2025 |
|
ОВОЩИ |
ООО «РДБ-ФРУТ» |
19.06.2025 |
30.09.2025 |
ПТИЦА |
ООО "СЕППО" |
19.06.2025 |
30.09.2025 |
СЫР |
ООО «КМК» |
27.06.2025 |
31.12.2025 |
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
ООО «КМК» |
20.06.2025 |
31.12.2025 |
КОНТРАКТЫ |
|||
МЯСО N 101-04-25-2 |
ООО «СЕППО» |
30.06.2025 |
19.12.2025 |
ПЕЧЕНЬ N 101-01-25-2 |
ООО"СЕППО" |
30.06.2025 |
19.12.2025 |
ЯЙЦО № 101-02-25-2 |
ООО "ДЕЛЬТА"
|
30.06.2025 | 19.12.2025 |
РЫБА (ПИКША) № 101-05-25 |
ООО "МЕГАПИТ" | 04.07.2025 | 19.12.2025 |
РЫБА (САЙДА) № 101-06-25 |
ООО "МЕГАПИТ" | 04.07.2025 | 19.12.2025 |
По вопросам организации питания Вы можете обратиться используя указанную форму обратной связи для родителей и обучающихся